Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

борьба за существование

Энциклопедический словарь

Борьба́ за существова́ние (биол.), одно из основных понятий в теории эволюции Ч. Дарвина, которое он употреблял для обозначения отношений между организмами, а также между организмами и абиотическими условиями, приводящих к гибели менее приспособленных и выживанию наиболее приспособленных особей, то есть к естественному отбору. Сложность проблемы и метафорический характер термина породили его различные толкования и даже исключение этого понятия из эволюционной биологии некоторыми современными дарвинистами. Делались попытки учение о борьбе за существование переносить на человеческое общество (социальный дарвинизм).

* * *

БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ - БОРЬБА́ ЗА СУЩЕСТВОВА́НИЕ (англ. struggle for existence), один из основных факторов эволюции в теории Ч. Дарвина (см. ДАРВИН Чарлз Роберт); непосредственная причина и механизм действия естественного отбора (см. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР).

Концепция борьбы за существование как антиэволюционный аргумент

Концепция борьбы за существование сложилась задолго до обнародования дарвиновой теории эволюции в 1859. В первой половине 19 века она активно пропагандировалась швейцарским ботаником А. Декандолем (см. ДЕКАНДОЛЬ), английским растениеводом У. Гербертом и особенно английским геологом Ч. Лайелем (см. ЛАЙЕЛЬ Чарлз), который последовательно развивал идеи борьбы за существование для доказательства невозможности эволюционного процесса. Во 2-м томе «Основ геологии» Лайель изложил свои взгляды в таком виде. Борьба за существование ведет лишь к распределению видов по свободным местообитаниям. Кроме того, борьба за существование настолько интенсивна в живой природе, что ведет к вымиранию слабого вида, и это служит преградой для возникновения новых видов. В ответ на вымирание видов Творец создает новые, более совершенные виды, которые участвуют во вновь возникшей борьбе. В конечном итоге борьба за существование служит препятствием эволюции, но конечным ее результатом являются равновесие и гармония природы.

Место концепции борьбы за существование в теории Ч. Дарвина

Хотя Дарвин использовал в своей теории эволюции старое понятие борьбы за существование, он наполнил его новым эволюционным содержанием. «Я должен предупредить, - писал Дарвин, что применяю этот термин в широком и метафорическом смысле, включая зависимость одного существа от другого, а также включая (что еще важнее) не только жизнь одной особи, но и успех ее в оставлении после себя потомства». Таким образом, борьбу за существование Дарвин понимал как совокупность отношений между организмами, а также между организмами и абиотическими условиями. По сути дела через понятие борьбы за существование Дарвин раскрыл огромную роль популяционных и синэкологических процессов. Среди предпосылок действия естественного отбора Дарвин назвал тенденцию к росту численности популяций в геометрической прогрессии при неограниченности пищевых ресурсов или при отсутствии действия других лимитирующих факторов. Однако в реальных условиях естественные ресурсы всегда ограничены. Кроме того, часть популяции уничтожается хищниками, паразитами или неблагоприятными климатическими условиями. Многие организмы погибают в результате конкуренции (см. КОНКУРЕНЦИЯ (в биологии)) с другими видами. Из фактов несоответствия между числом родившихся организмов и величиной ресурсов, способных поддержать такую высокую численность, Дарвин логически вывел борьбу за существование.

В результате борьбы за существование всегда выживает лишь часть потомства каждого поколения. Другой важнейшей предпосылкой действия естественного отбора является индивидуальная изменчивость организмов. Каждая природная популяция содержит большой резерв наследственной изменчивости. Поэтому выживание организмов в борьбе за существование носит неслучайный характер. В силу частичной наследуемости индивидуальных вариаций избирательное выживание организмов в ряду поколений будет переходить в дифференциальное размножение. На основе непрерывного накопления индивидуальных вариаций в популяциях происходит совершенствование адаптаций вплоть до возникновения новых видов. Такова, по Дарвину, конструкция механизмов эволюции, среди которых важнейшее место занимает борьба за существование.

Экспериментальное изучение эволюционных следствий борьбы за существование

Лишь в 1920-1930-е сложились экспериментальные подходы к изучению эволюционной роли борьбы за существование. Исследования велись на микроорганизмах, растениях и животных. В результате были получены убедительные доказательства того, что элементарные процессы борьбы за существование ( внутривидовая и межвидовая конкуренция, хищничество, паразитизм) выступают агентами естественного отбора. Среди пионеров изучения эволюционной роли борьбы за существование были и ведущие российские биологи - ботаник В. Н. Сукачев (см. СУКАЧЕВ Владимир Николаевич), зоолог и микробиолог Г. Ф. Гаузе (см. ГАУЗЕ Георгий Францевич). Сукачев и его ученики показали, что внутривидовая конкуренция среди травянистых растений является непосредственной причиной естественного отбора.

Разногласия в современном дарвинизме

Введение точных методов исследования элементарных процессов выживания вида привело некоторых эволюционистов к выводу, что представление о борьбе за существование совершенно лишнее в теории эволюции, так как при конкретном изучении оно распадается на представления о конкуренции, хищничестве, паразитизме и т. д. (американские ученые - генетик Ф. Добржанский (см. ДОБРЖАНСКИЙ Феодосий Григорьевич) и палеонтолог Дж. Симпсон (см. СИМПСОН Джордж Гейлорд)). Вместе с тем, другие биологи-эволюционисты (например, И. И. Шмальгаузен (см. ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Иванович), Г. Ф. Гаузе) видели в борьбе за существование один из основных механизмов действия естественного отбора. Без этого феномена невозможно понять направления в действии естественного отбора и причины этого действия.

В современной эволюционной теории при обсуждении механизмов эволюции равноправно существуют обе тенденции, причем предпочтение одной из них часто отдается в зависимости от склонностей и профессиональной специализации ученого (генетика, экология, этология).

Большой энциклопедический словарь

БОРЬБА ЗА существование - в биологии - одно из основных понятий в теории эволюции Ч. Дарвина, которое он употреблял для обозначения отношений между организмами, а также между организмами и абиотическими условиями, приводящих к гибели менее приспособленных и выживанию наиболее приспособленных особей, т. е. к естественному отбору. Сложность проблемы и метафорический характер термина породили его различные толкования и даже исключение этого понятия из эволюционной биологии некоторыми современными дарвинистами. Делались попытки учение о борьбе за существование переносить на человеческое общество (социальный дарвинизм).

Сборник слов и иносказаний

Ср. Надо... исполнять тот вечный несомненный закон человека - трудом всего существа своего, не стыдясь никакого труда, бороться с природою для поддержания жизни своей и других людей.

Гр. Л.Н. Толстой. О назначении науки и искусства.

Ср. Люди отвергли... формулу спасения: "Возлюби ближнего, как самого себя", и заменили ее практическими выводами вроде: Chacun pour soi et Dieu pour tous, или научными аксиомами вроде "борьбы за существование".

Достоевский. Дневник 1877 г. Ноябрь. 3, 3.

Ср. Не трудно быть гуманным и нравственным, когда самому жирно и весело, а чуть "борьба за существование", так не подходи ко мне близко.

Достоевский. Дневник 1877 г. Март. 2, 2.

Ср. Есть поэзия в борьбе за свое существование.

Д.Л. Михайловский (с нем. Freiligrath).

Ср. Struggle for life.

Ср. On the origin of species by means of natural selection or the preservation of favoured races in the struggle for life.

Charles Darwin (1859).

(Последние слова в заглавии сделались общеупотребительными.)

Ср. Struggle for existence.

Malthus. Essay on the principles of population (1798).

См. всяк про себя, Господь про всех.

См. аксиома.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

С английского: Struggle for life.

Фраза получила широкую известность после выхода в свет (1859) нашумевшего исторического труда «О происхождении видов» английского ученого-естествоиспытателя Чарльза Роберта Дарвина (1809-1882). Его полное название: «О происхождении видов при помощи естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых. пород в борьбе за существование».

Но Дарвин скорее популяризатор, нежели автор этого выражения. В историческом очерке, которым он начинает свой труд, а также в письме (1857) к американскому ботанику Азе Грею он сам называет тех, кто прежде него ввел в научное обращение это словосочетание - ученых А. де Кандоля, У. Герберта, Ч. Лайла, Ч.-У. Уэллса.

Но еще раньше этим словосочетанием воспользовался ученый Г. Мальтус в своем «Опыте об основах народонаселения» (1798). А до него, в 1710 г., о «борьбе всевозможных существ, притязающих на существование», говорил в своем труде «Теодицея» известный немецкий математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716).

Поговорки

1. Публ. Об упорном стремлении выжить (или отстоять личные интересы) в жёстких естественных условиях; о конкурентной борьбе. Из заглавия одного из трудов Ч. Дарвина. БМС 1998, 55; ШЗФ 2001, 22. 2. Жарг. арм., шк. Шутл. О ситуации в солдатской или школьной столовой. БСРЖ, 73.

Синонимы к слову борьба за существование

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы